Montag, 24. Mai 2010

Erdbeer-Baumkuchen








































































Für eine 26 cm Springform.

Boden:
6 Eier, getrennt
150 g Butter, weich
150 g Marzipan
1/2 Zitronenschale
1/2 Vanillemark
150 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
70 g Speisestärke

Füllung:
8 Blatt Gelatine, weiß
500 ml Buttermilch
130 g Zucker
1/2 Vanillemark
30 ml Zitronensaft
20 g Honig
200 g Schlagsahne

Belag:
4 Blatt Gelatine
300 g Erdbeeren
70 g Zucker
1 Zitrone, Saft

Für den Boden: Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eigelbe, Butter, Marzipan, Vanille, Zitronenschale und Zucker schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen. Mehl und Speisestärke sieben und in die Eigelbmasse geben, danach 1/3 des Eischnees unterrühren, dann den Rest unterheben. Springform einfetten und 3 EL des Teigs hineingeben und 2-5 Minuten backen. Danach wieder 3 EL Teig drauf verteilen und erneut backen, so fortfahren, bis der Teig verbraucht ist. Abkühlen lassen.

Für die Füllung: Gelatine im kalten Wasser einweichen. Buttermilch, Zucker und Vanille verrühren. Zitronensaft und Honig in einem Topf erwärmen, vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Einige Esslöffel der Buttermilchmischung dazugeben und verrühren, dann den Inhalt des Topfes in die Buttermilchmischung geben und verrühren. In den Kühlschrank stellen.

Sahne steif schlagen, wenn die Buttermilchmischung anfängt zu gelieren, die Sahne unterheben. Auf den abgekühlten Boden gießen und am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

Für den Belag: Gelatine im kalten Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, entstielen und die Hälfte davon pürieren, die anderen Hälfte klein schneiden. Zucker und Zitronensaft in das Püree geben und einige Esslöffel in einem Topf erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zum restlichen Püree unterrühren. Die Erdbeerstücke auf den Belag verteilen und dann das Püree drüber gießen. Mind. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.


Nährwertangaben
Pro Portion: ca. 430 Kcal.


Von Anniks göttliche Kuchen

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