Montag, 3. Januar 2011

Apfel - Quark - Kuchen




































Diesen Kuchen nach Evi gab es bei uns zu Silvester.

Für eine Backform ca. 25x20cm.

Teig:
65 g Butter
65 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Mehl
1 TL Backpulver

Belag:
250 g Quark
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g flüssige Butter
1 Eigelb
1 Eiweiß
35 g Speisestärke
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
3-4 Äpfel
etwas Zucker
etwas Zimt

Butter, Zucker, Vanillezucker und Sal schaumig rühren. Ei unterrühren. Nach und nach das Mehl und Backpulver einsieben.

Ein Backblech ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig auf dem Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15 Min. goldbraun backen. Anschließend heraus nehmen und etwas abkühlen lassen.

Quark mit Zucker, Vanillezucker, Butter und Eigelb zu einer Creme verrühren. Eiweiß steif schlagen und die Quarkcreme mit der Speisestärke und dem Vanillepuddingpulver vorsichtig unterrühren.

Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Äpfel auf dem Teig verteilen. Darauf die Quarkmasse geben und glatt streichen. Die restlichen Äpfel auf die Quarkmasse schichten. Im Ofen bei 180° weitere 50-60min backen.

Sofort nach dem Backen mit etwas Zimt und Zucker bestreichen, damit dieser noch etwas einziehen kann. Im Blech ganz auskühlen lassen.

Ich habe noch zwischen der Apfelschicht und oben drauf mit dem Zimt-Zucker Mandeln verteilt.

Kommentare:

Frl. Mops hat gesagt…

Oh der sieht lecker aus!Richtig lecker!Muss ich unbedingt nachmachen!

Dankeschön für das Rezept!

LG

Brixx hat gesagt…

sieht sehr lecker aus!!!

Yvi3009 hat gesagt…

Ich hab ihn heute nach gebacken und das Rezept mit der Verlinkung deines Blogs auf meinem Blog gepostet.
Das Teil ist ober-lecker.

DANKE