Sonntag, 28. Oktober 2012

Themenkochen "Herbst": Zimtapfelkuchen und Vanillesoße


Dieser Kuchen war der Abschluss unseres Menüs und er ist himmlisch! Der Frischkäse/Quark macht den Kuchen unglaublich saftig und der Zimtgeschmack kommt richtig toll zum Vorschein. Der ist auf meine Favoritenliste und wird definitiv wieder gebacken.

26 cm Form:
300 g Zucker
150 g Butter, weich
1,5 TL Vanille
3 Eier
220 g Frischkäse oder Magerquark
235 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
3 TL Zimt
975 g Äpfel, geviertelt
Etwas Zitronensaft
Ein paar gehackte Walnüsse

Ofen 175 Grad vorheizen. 250 g Zucker, Butter und Frischkäse schlagen, Eier einzeln unterrühren. Trockene Zutaten mischen und unterrühren. Restlichen Zucker mit Zimt verrühren und 2 EL davon mit den Äpfeln vermischen, Zitronensaft unterrühren. Apfelmischung und Walnüsse in die Mehlmischung rühren. In eine gefettete Form geben, Restliche Zimtmischung drüber streuen und ca. 65 Min. backen. Abkühlen lassen.



Nährwertangaben
Pro Portion: ca. 320 Kcal (mit Magerquark).

Keine Kommentare: