Mittwoch, 14. August 2013

Altländer Apfelkuchen


Da es endlich wieder die Apfelsorte Elstar im Laden gibt, habe direkt ein paar gekauft und diesen wunderbaren Kuchen von lecker.de gebacken. Ein Kuchen, der toll zum Nachmittagskaffee passt  und herrlich schmeckt.

6 säuerliche Äpfel (à ca. 125 g; z.B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Aprikosen-Konfitüre
2 EL Mandelblättchen

Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Wölbung der Apfelhälften mehrmals einschneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben, kurz unterrühren. Teig in der Form streichen, Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Im Ofen bei 150 Grad Umluft 40–45 Minuten backen. Konfitüre glatt rühren. Äpfel auf dem Kuchen ca. 10 Minuten vor Backzeitende damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und zu Ende backen. Apfelkuchen auskühlen lassen.


Nährwertangaben
Pro Portion: ca. 230 Kcal.

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